Tanaman Kenari

Tanaman Kenari (Canarium sp)

Kingdom          : Plantae 
Subkingdom    : Tracheobionta
Superdivisi      : Spermatophyta 
Divisi                : Magnoliophyta 
Kelas                 : Magnoliopsida 
Subkelas           : Rosidae 
Ordo                  : Sapindales 
Famili                : Burseraceae


Apakah kalian pernah melihat tanaman kenari?
Kenari merupakan tanaman asli Indonesia yang banyak tumbuh di daerah Indonesia bagian timur, seperti Sulawesi Utara, Maluku dan pulau Seram. Djarkasi (2016), menyatakan bahwa tanaman kenari juga banyak dijumpai di beberapa negara seperti Thailand, Filipina, Kepulauan Fiji, dan Papua New Guinea. Sumber lain menyatakan bahwa tanaman ini banyak dijumpai di daerah Malenesian. Di Indonesia, tanaman ini masih merupakan tanaman hutan dan belum banyak dibudidayakan.

Secara morfologi, buah kenari terdiri dari bagian kulit luar (exocarp), dagingbuah (mesocarp), dan bagian tempurung dan isinya (endocarp). Bagian kulit luar dan daging buah ada yang tebal dan ada yang tipis tergantung pada spesies kenari. Bagian tersebut biasanya dibuang begitu saja, belum banyak dimanfaatkan oleh manusia. Bagian endocarp, sering disebut sebagai nut-in-shell (NIS), terdiri dari tempurung dan biji yang dibungkus oleh kulit ari (testa). Tempurung biji kenari biasanya dimanfaatkan sebagai bahan bakar. Biji yangdipisahkan dari testa adalah bagian yang dapat dimakan (edible portion), inilah yang dimaksud dengan kenari yang biasa digunakan untuk makanan. 

Tanaman kenari menghasilkan buah atau biji yang mengandung lemak tinggi (65-70%) sebagai komponen utamanya. Komposisi kimia biji kenari sangat tergantung pada spesies, keadaan tanah, iklim, dan lokasi tumbuh. Oleh sebabitu, biji kenari dapat dijadikan sebagai sumber minyak nabati (Djarkasi, 2016).


Comments

Popular posts from this blog

Tanaman Leda

Tanaman Flamboyan