TANAMAN KAKAO

 KAKAO

Klasifikasi tanaman kakao sebagai berikut :

Kingdom      : Plantae

Divisi            : Spermatophyta

Sub Divisi    : Angiospermae

Kelas            : Dicotyledonae

Sub Kelas     : Dialypetalae

Famili           : Malvales

Ordo             : Sterculiaceae

Genus           : Theobroma

Spesies          : Theobroma cacao L.

Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) berasal dari hutan-hutan tropis di  Amerika Tengah dan di Amerika Selatan bagian Utara. Penduduk yang pertama  kali mengusahakan tanaman kakao serta menggunakannya sebagai bahan makanan dan minuman adalah Suku Indian Maya dan Suku Astek (Aztec). Di  Indonesia tanaman kakao diperkenalkan oleh orang Spanyol pada tahun 1560 di Minahasa dan Sulawesi. Pada tahun 1859 sudah terdapat 10.000-12.000 tanaman kakao di Ambon dan menghasilkan 11,6 ton kakao. Namun pada tahun 1919 Indonesia masih mampu mengekspor 30 ton kakao, tetapi pada tahun 1928 ekspor itu akhirnya terhenti (Wahyudi et al., 2008).

Kakao termasuk tanaman tahunan yang tergolong dalam kelompok  tanaman caulofloris, yaitu tanaman yang berbunga dan berbuah pada batang dan cabang. Tanaman ini pada garis besarnya dapat dibagi atas dua bagian, yaitu  bagian vegetatif yang meliputi akar, batang serta daun dan bagian generatif yang  meliputi bunga dan buah. Benih kakao termasuk benih rekalsitran, yaitu benih  yang tidak tahan dikeringkan, peka terhadap suhu dan kelembaban rendah,  berdaya simpan rendah dan peka terhadap perubahan lingkungan simpan (Lukito,  2010).


Comments

Popular posts from this blog

Tanaman Leda

Tanaman Flamboyan

Tanaman Kenari